お餅のアレンジレシピ 電子レンジで簡単におかきに変身!

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こんにちは、こみみに編集部のカルロスです。お正月用に買ったお餅が余って、どうやって食べようと考えている方も多いかと思います。
そこで、今回はお餅を電子レンジを使って簡単におかきを作る方法をお伝えします。

<strong>ミミドリ</strong><br><strong>さん</strong>
ミミドリ
さん

電子レンジでチンするだけで、お餅がおかきに変身するんです!

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材料

・切り餅・・・1個
・お塩・・・・適量

作り方

❶ 切り餅を1cm角程度に切り、電子レンジにクッキングシートを敷き、切ったお餅を間隔をあけて、円状に並べます。

<strong>ミミドリ</strong><br><strong>さん</strong>
ミミドリ
さん

お餅が焦げないように、中央部は空けて、円状に並べるのがポイントです!

❷ ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分加熱します。

❸ お餅を裏返しして、さらに500Wで2分加熱します。

❹ ビニール袋に適量のお塩を入れておきます。

❹ 粗熱が取れたら、お塩の入ったビニール袋に入れ、シャカシャカ振って味付けすれば完成です。

『わさび塩』味もおススメ!

塩味だけでなく、『わさび塩』味もおススメです。
塩味の中に、わさびの辛さがアクセントになって、大人の味わいになります。

作り方は、ビニール袋に入れる調味料を、塩からわさび塩に変えるだけです。

筆者のおススメは、静岡県にある「山本食品」さんが販売しているわさびの産地・天城のわさびを使用した『わさび塩』です。

わさび塩には、わさび感が強くて辛すぎる商品もあるんですが、山本食品さんのわさび塩は、辛さが強すぎず、塩味の中に程よいわさびの風味が口の中に広がります。

わさび塩は楽天市場で購入できます。おススメは、わさびの形をしたお茶漬けと、食べるわさびオイルのベスト3セットです。
わさびオイルはパスタにかけてもとっても美味しいんです。

<strong>ミミドリ</strong><br><strong>さん</strong>
ミミドリ
さん

「山本食品」さんは、伊豆で100年以上続く、老舗のわさび屋さんなんです。

塩味もわさび塩味も美味しいので、是非試してみてください。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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