こんにちは、こみみに編集部のカルロスです。
今回ご紹介するのは、”そうめん“をパスタのように味わうアレンジレシピ、『わさび風味の冷製ペペロンチーノ風』です。
口の中に広がるわさびの香りが食欲をそそる一品で、いつもとはひと味違う”そうめん”が楽しめます。
このアレンジレシピですが、静岡県三島市にあるイタリアン・マスティカヴィーノのオーナー・齊藤健介さんから教えていただきました。
材料
材料(1人前)
①そうめん 100g
②サラダチキン 50g
③おくら 3本
【ソース】
④わさびオイル 25g
⑤オリーブオイル 大さじ1.5
⑥ガーリックオイル 大さじ1.5
⑦塩コショウ 適量
【トッピング】
⑧わさび胡椒 適量
⑨トマト 1/2個
オリーブオイルとガーリックオイルが無い場合は、若干風味が少なくなりますが、サラダ油で代用可能です。
※ニンニク(すりおろしたもの、ガーリックパウダー、チューブタイプ等)を適量加えると、よりおいしくなります
作り方
ソースを作る
ボールに④⑤⑥⑦を入れてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
オクラを下準備する
オクラを電子レンジで加熱し、粗熱がとれたら、切らずにラップをして冷蔵庫で冷やします。
【オクラの加熱方法】
①軽く水洗いしたオクラに塩をまぶして上下に転がし、全体をこすって表面のうぶ毛を取り除きます。
②塩を取るために再度水洗いし、水気を切った後にヘタの先端を切り落とし、ガクの部分を取り除きます。
③耐熱皿にオクラを互い違いに並べてラップをかけ、500wで40秒加熱します。
ソースとオクラ・サラダチキンを混ぜる
冷やしたオクラを5mm程度の輪切りにします。
輪切りにしたオクラとほぐしたサラダチキンを、冷やしておいたソースに加えます。
そうめんを茹でる
“そうめん”を熱湯で茹でます。
茹で上がったら、素早くザルに上げて流水で麺表面のぬめりを取ったあと、氷水か冷水でしめます。
歯ごたえがある方が美味しくなるので、商品に書いてある茹で時間より30秒程度短く茹でるのがおススメです。
そうめんとソースを混ぜる
具材の入ったソースに”そうめん”を入れて、よく混ぜ合わせます。
仕上げに”わさび胡椒”とトマトを載せる
ソースと混ぜ合わせた”そうめん”をお皿に盛り付けます。
その上に”わさび胡椒“を乗せます。
最後に、トマトをトッピングしたら完成です。
「せっかくグルメ」「ヒルナンデス」でも紹介された”わさびオイル”
「わさびオイル」にはいくつか種類がありますが、齊藤オーナーのおススメは、静岡県三島市にある山本食品さんが販売している”わさびオイルふりかけアヒージョタイプ“です。
この商品、「バナナマンのせっかくグルメ!!」や「ヒルナンデス!」等でも紹介されていて、人気の商品なんだそうです。
オイルからわさびの風味が香り、ツーンとしたわさびの辛さが食欲をそそります。
細かく刻んだわさびの茎やローストオニオン・フライドガーリック・白ごまが良い食感になっていて、まさに”食べるラー油”ならぬ”食べるわさびオイル“です。
この食感も、今回紹介する『わさび風味の冷製ペペロンチーノ風”そうめん”』の良いアクセントになっています。
この”わさびオイルふりかけアヒージョタイプ“は楽天市場で購入できるので、是非一度試してみてください。
白いご飯にかけて食べても美味しいですよ。
価格:700円 |