【そうめんアレンジレシピ】わさびの風味が食欲をそそる『わさび風味の冷製ペペロンチーノ風』

ライフスタイル

こんにちは、こみみに編集部のカルロスです。

今回ご紹介するのは、”そうめん“をパスタのように味わうアレンジレシピ、『わさび風味の冷製ペペロンチーノ風』です。
口の中に広がるわさびの香りが食欲をそそる一品で、いつもとはひと味違う”そうめん”が楽しめます。

このアレンジレシピですが、静岡県三島市にあるイタリアン・マスティカヴィーノのオーナー・齊藤健介さんから教えていただきました。

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材料

材料(1人前)

①そうめん 100g
②サラダチキン 50g
③おくら 3本

【ソース】 
④わさびオイル 25g
⑤オリーブオイル 大さじ1.5
⑥ガーリックオイル 大さじ1.5
⑦塩コショウ 適量

【トッピング】
⑧わさび胡椒 適量
⑨トマト 1/2個

オリーブオイルとガーリックオイルが無い場合は、若干風味が少なくなりますが、サラダ油で代用可能です。
※ニンニク(すりおろしたもの、ガーリックパウダー、チューブタイプ等)を適量加えると、よりおいしくなります

作り方

ソースを作る

ボールに④⑤⑥⑦を入れてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

オクラを下準備する

オクラを電子レンジで加熱し、粗熱がとれたら、切らずにラップをして冷蔵庫で冷やします。

【オクラの加熱方法】
①軽く水洗いしたオクラに塩をまぶして上下に転がし、全体をこすって表面のうぶ毛を取り除きます。

②塩を取るために再度水洗いし、水気を切った後にヘタの先端を切り落とし、ガクの部分を取り除きます。

③耐熱皿にオクラを互い違いに並べてラップをかけ、500wで40秒加熱します。

ソースとオクラ・サラダチキンを混ぜる

冷やしたオクラを5mm程度の輪切りにします。
輪切りにしたオクラとほぐしたサラダチキンを、冷やしておいたソースに加えます。

そうめんを茹でる

“そうめん”を熱湯で茹でます。
茹で上がったら、素早くザルに上げて流水で麺表面のぬめりを取ったあと、氷水か冷水でしめます。

歯ごたえがある方が美味しくなるので、商品に書いてある茹で時間より30秒程度短く茹でるのがおススメです。

そうめんとソースを混ぜる

具材の入ったソースに”そうめん”を入れて、よく混ぜ合わせます。

仕上げに”わさび胡椒”とトマトを載せる

ソースと混ぜ合わせた”そうめん”をお皿に盛り付けます。

その上に”わさび胡椒“を乗せます。

最後に、トマトをトッピングしたら完成です。

「せっかくグルメ」「ヒルナンデス」でも紹介された”わさびオイル”

わさびオイル」にはいくつか種類がありますが、齊藤オーナーのおススメは、静岡県三島市にある山本食品さんが販売している”わさびオイルふりかけアヒージョタイプ“です。
この商品、「バナナマンのせっかくグルメ!!」や「ヒルナンデス!」等でも紹介されていて、人気の商品なんだそうです。

オイルからわさびの風味が香り、ツーンとしたわさびの辛さが食欲をそそります。
細かく刻んだわさびの茎やローストオニオン・フライドガーリック・白ごまが良い食感になっていて、まさに”食べるラー油”ならぬ”食べるわさびオイル“です。
この食感も、今回紹介する『わさび風味の冷製ペペロンチーノ風”そうめん”』の良いアクセントになっています。

この”わさびオイルふりかけアヒージョタイプ“は楽天市場で購入できるので、是非一度試してみてください。
白いご飯にかけて食べても美味しいですよ。

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わさびオイルふりかけアヒージョタイプ

価格:700円
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山本食品さんでは、伊豆天城産の本わさびを使った”わさび胡椒“も販売しています。


本わさびのツーンとした辛さと、粒胡椒の爽やかな辛さが、少しオイリーな『ペペロンチーノ風”そうめん”』を、爽やかな味わいにしてくれます。

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【編集部おすすめ記事】
「茹でない”そうめん”」の作り方

SNSで話題になった「茹でない”そうめん”」の作り方を紹介しています。
“そうめん”とフライパンだけで、もちっとしたのど越しの良い“そうめん”が簡単に作れます!

※『わさび風味の冷製ペペロンチーノ風”そうめん”』には、歯ごたえが出る「普通の茹で方」がおススメです。

まとめ

普通の”そうめん”とはひと味違う『わさび風味の冷製ペペロンチーノ風”そうめん”』
和とイタリアンが融合した一品になっています。

そうめんの食べ方の一つとして、バリエーションの一つに加えてみては如何でしょうか。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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