こんにちは、こみみに編集部のマーロウです。
静岡県三島市のイタリアン「MASTICAVINO(マスティカヴィーノ)」の齊藤オーナーに考案いただいた、わさびを使ったオリジナルレシピ。
今回齊藤オーナーの了解を得て特別に公開します!
イタリアンでは料理に使わないわさび、静岡の名産をイタリアンに使っみたらどうなりますか?と齊藤オーナーに無理をお願いしたのですが、イタリアンの中にわさびの香りが爽やかに広がる、とっても美味しいメニューを考案いただきました。
わさびの冷製カッペリーニ
材料はコチラ(一人前)
① カペッリーニ 70グラム
② 鶏むね肉 50グラム
③ オクラ 3本
④ わさびオイルふりかけアヒージョタイプ※ 15グラム
⑤ オリーブオイル 大さじ1
⑥ 塩胡椒 適量
⑦ ガーリックオイル 大さじ1
⑧ わさび胡椒※ 適量
⑨ スープ(冷たいめんつゆまたは出汁) 適量
- STEP1具の準備
鶏むね肉とオクラを茹で、余熱を取り冷蔵庫で冷やす
- STEP2ソースを作り具に絡ませる
ボウルにSTEP1の冷やした具と④⑤⑥⑦を入れ、混ぜておく
- STEP3カッペリーニを茹でる
表示茹で時間より1分長く茹で、素早くザルにあけて氷水でしめる
- STEP4カッペリーニとソース、具を混ぜ合わせる
カッペリーニの水気をよく切り、STEP2のボウルに入れ混ぜ合わせる
- STEP5盛り付け
お皿にパスタ→具の順番で盛り付け、⑨を注ぐ。
お好みの量の⑧わさび胡椒※を乗せて出来上がり
スープが無くてもおいしく食べれますよ。
コチラのレシピをスープ無しのそうめんアレンジで作ってみました!
※山本食品さんのわさび商品を使ってます。
→楽天市場で山本食品を見る
山本食品公式オンラインショップでは他にもいろいろなわさび商品があります。
さいごに
おうちで「かんたん調理」できるように考えていただきました!
新しいわさびの食べ方を体験できると思いますので、是非チェレンジしてみてください。
和とイタリアンのマリアージュが楽しめますよ。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
撮影:熊沢 聡(@satoru_kumazawa)
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