こんにちは、こみみに編集部のマーロウです。
以前から気になっていた、静岡県三島市にあるとても雰囲気の良いイタリアン「MASTICAVINO(マスティカヴィーノ)」さんにお邪魔しました。
水の町 三島のせせらぎ沿いにある抜群のロケーションとアットホームな雰囲気のお店です。
MASTICAVINO(マスティカヴィーノ)はどこにある?
最寄駅はJR三島駅 三嶋大社に向かっていきます
東海道新幹線の停車駅でもある JR三島駅 南口から、伊豆の国一之宮 三嶋大社に向かって徒歩12分の場所にあります。
途中、富士山の湧き水がきれいな「白滝公園」をのぞみながら、桜川のせせらぎ沿いを歩く気持ちのいい散歩コースです。
目の前に富士山の湧水の桜川が流れている爽やかな雰囲気のお店です!
すぐ近くに伊豆の国一之宮 三嶋大社があります
三嶋大社は、源頼朝が源氏再興を祈願し、旗揚げを行ったことでも有名ですね。
近年、NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」でも序盤の舞台になっていました。
三島は歴史ある厳かな雰囲気の中にも心地いい街並みです。
そんなとても雰囲気の良い場所にMASTICAVINO(マスティカヴィーノ)はあります。
MASTICAVINO(マスティカヴィーノ)はどんなお店?
生ハム、イタリアンワイン、トスカーナ料理を中心に出しているイタリアンレストランです。
イタリアンワインを掲げているだけあって種類が豊富です。
晴れた日はテラス席で桜川の流れを眺めながらスパークリングワインを飲みたくなります。
水がきれいで驚きますよ。
ワインを楽しむだけではなく、実は料理が抜群においしいです!
齊藤オーナーにお料理のおすすめを聞いたところ、この2品はよく出るよと教えてくれました。
鶏もも肉のディアヴォラ
スパイシーな鶏もも肉の柔らかさもさることながら、添えてあるポテトがヤバいですw止まらないwww
帆立と季節野菜のガーリックソテー
大ぶりな帆立と一緒にソテーされているのは、かぶと里芋。そしてカリフローレ。
今回は春の野菜。季節や仕入状況によりいろいろな野菜が楽しめますね。
ガーリックと帆立の香りが食欲をそそりますが、食べてみるとどれも野菜の味がしっかり感じられて、めちゃくくちゃ美味い!
調理は店長の大塚さん。若いのに腕がいいし、人当たりも柔らかい。
モテるな、これは。(気になる方はお店で確認してみてくださいね)
店舗情報
店舗名 | Mastocavino(マスティカヴィーノ) |
住所 | 静岡県三島市大宮町1-11-28 |
電話 | 055-900-8459 |
営業時間 | 平日 :15:00-23:00 土日祝:11:30-23:00 |
定休日 | 月曜日 第3火曜日(祝日の場合営業/翌日休み) |
席数 | 15席 立食などは20名程度まで可能 |
喫煙 | 店内禁煙 ※店外に喫煙場所あり |
SNS | Instagram masticavino facebook Masticavino |
MASTICAVINO(マスティカヴィーノ)で地産地消食材のオリジナルメニューを聞いてみた
齊藤オーナーはもう1店舗イタリアンを経営しています。
三島広小路駅近くの「IL COCCIUTO(イルコッチュート)」というお店。
こちらは隠れ家的なイタリアンで本場のトスカーナ料理がいただけますよ。
夕方18:30-0:00営業です。
齊藤オーナーは東京のご出身で、イタリアで13年 修行と店舗経営までしたのち、大学時代に慣れ親しんだ三島に店を構えたというお方。
三島に店を構えて十数年の齊藤オーナーに、図々しくも地産地消食材を使ったメーニューができるか聞いてみました。
結果、
齊藤オーナー
「いいよー、面白そうだね。なんか考えてみるよ」
と、快諾していただきました!
気さくすぎる…。
普段はこんな失礼なお願いを聞いてくれるわけないです。
地産地消で地域貢献に繋がればオモロイなと思っていただいたようです。
言ってみるもんです。
後日、連絡いただいて見せていただいたメニューはコチラに順次UPしていきます。
おうちで作れるレシピも教えてくれました!!
まとめ
Masticavino(マスティカヴィーノ)は、気軽に本格イタリアンが楽しめるお店です。
お店の雰囲気も、周辺のロケーションも緩やかな時間の流れを楽しめました。
また、三島に立ち寄った際には、顔を出してみよっと。
撮影:熊沢 聡(@satoru_kumazawa)